欢迎来到深圳市领呈教育科技有限公司
深圳站点 400-689-3930

深圳市领呈一站式综合服务平台

专注企业一站式综合服务
省钱省心 专业高效 一对一服务 安全保密

 > 行业资讯 > 正文

出入境新政!10月10日起实施,港澳居民可在内地换补回乡证

时间:2020-09-29 15:59:35   浏览:2

香港公司注册 作者:

QQ截图20200929191724.jpg


  中国国家出入境管理局28日发布港澳居民来往内地通行证(即 「回乡证」 )换发补发新政的通告。自2020年10月10日起,港澳居民首次可在内地申请换发补发港澳居民来往内地通行证,即港澳居民可向全国任一县级以上公安机关出入境管理部门申请,无需返回港澳地区,在申请条件不变、申办手续不变、审批要求不变的基础上,将为港澳居民带来便利。另外,申办手续将一次性办结,办证时间缩短为7个工作日,更加高效便捷。

  

QQ截图20200929193447.jpg


  港澳居民来往内地通行证是港澳居民在内地的身份证明。港澳回归以後,特别是粤港澳大湾区国家战略的加快推进,港澳居民来往内地和在内地创业工作、学习生活的人数不断增长。2019年,港澳居民来往内地2.15亿人次,是1996年的2.5倍。「过去,港澳居民在内地期间遇证件过期或遗失、损毁,须返回港澳地区申请换发补发,增加了相关人员不必要的时间成本和经济负担。」 国家出入境管理局副局长尹成基表示,为解决港澳居民出行过程中的堵点、痛点问题,积极应港澳居民出入境新需求,出入境管理局推出在内地换发补发港澳居民来往内地通行证的新政。

  

申请条件不变 手续一次完成


  尹成基介绍,此番出台的新政将在保持申请条件不变、申办手续不变、审批要求不变的基础上,为港澳居民带来便利。一是就地就近申办,不再往返费时费力。港澳居民在内地期间证件过期换发、遗失损毁补发可就近向公安机关出入境管理部门提出申请,无需再返回港澳地区办理;二是一次办结,高效便捷。申请人可通过窗口申请、提交材料、缴纳办证费用、自愿选择证件邮寄服务,一次性完成所有申办手续,办证时间缩短为7个工作日,有紧急需求者还可通过 「绿色通道」 实现 「急证即办」;三是网上服务,精准贴心。港澳居民可通过出入境政务服务平台实现网上查询受理地点、预约办理时间、自助查询办证进度等多项 「互联网+」 政务服务。

QQ截图20200929192217.jpg

(来源:大公报)


每年可节省1.8亿元交通成本


  尹成基强调,新政将惠及广大的港澳居民,在大量节省时间成本同时,减少经济支出。 「估计每年在内地申请换发补发证件的港澳居民仅交通费一项可节省约1.8亿元(人民币)。」国家出入境管理局信息科技司司长陈永利告诉大公报,去年出台港澳居民来往内地通行证便利化应用政策以来,目前已在全国各省级政务服务平台实现了凭出入境证件 「一次认证、单点登录、全网办理」 。在交通、金融、电信等出入境证件便利化应用重点领域,购买高铁车票、机场自助值机、办理电话入网等应用正在全行业、全领域铺开。同时,互联网平台企业及多家银行、保险、信息安全、跨境运输企业已正式开通服务功能,港澳居民亦享有 「网上购、轻松扫」 的中国式生活便利。

(信息来源:大公报)



相关关键词标签: 回乡证

领呈综合一站式服务 400-689-3930

领呈代办公司注册优惠:免费

了解详情

领呈代理记账报税优惠:200 /家

了解详情
版权所有:深圳市领呈教育科技有限公司  备案号:粤ICP备19141324号
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,必将追究法律责任!
领呈常年法律顾问:广东长昊律师事务所