欢迎来到深圳市领呈教育科技有限公司
深圳站点 400-689-3930

深圳市领呈一站式综合服务平台

专注企业一站式综合服务
省钱省心 专业高效 一对一服务 安全保密

 > 行业资讯 > 正文

财爷有话说!香港财政司司长谈未来十年大趋势

时间:2020-09-24 15:54:45   浏览:0

香港公司注册 作者:

图怪兽_%E5%9B%BE%E6%80%AA%E5%85%BD_8fd183523a6bfdd6add833d09f97015d_82136.jpg


九月十八日,香港财政司司长陈茂波以视像方式在一研讨会上致辞,分享了其对未来国际大趋势以及相关机遇和挑战的看法。讲词节取摘录如下:


FS_1024.png


我们正进入一个新时代,国际的政经格局正在经历一个百年未见的大变。在讨论这个议题时,我认为可以有两个切入点,一是要认清转变中的国际政治和经济大格局,二是要了解香港身处的位置、我们相对优势和限制,以及如何定位发展。

在国际政经格局方面,我想讲以下五点:


(一)国际合作今非昔比

  过去10多年,不少人对经济全球化带来的一些负面影响感到不满,以美国和西欧为首的本土主义和民粹主义在多国抬头,不但影响当地政治,也左右了这些国家的外交和经济政策,对多边自由贸易体制带来冲击,影响着国际经贸往来。

  以往国际间分工合作、自由竞争的情况遇到前所未有的挑战,也窒碍了各国之间的合作。如果再出现类似2008年金融海啸的事件,各国能否及时共同应对,是一个问题。


(二)中美关系持续紧张

  近年美国对华政策所揭示的深层次矛盾,相信大家都看得很清楚,不用我多说。由最初挑起贸易摩擦,美国继而在科技方面遏制中国,到最近不断打击在美经营的中资企业,并鼓动美国企业迁离内地,又以不同借口向中国企业、以至国家和特区的官员实施所谓制裁。美国将於今年十一月举行大选,令短期形势变得更为复杂。种种迹象显示,即使在大选过後,中美关系很可能仍会继续经历一段颇长的困难时期。

  中美经贸和政治关系持续紧张,除了影响相互间的贸易和投资往来,以及环球供应链的布局外,还会打击市场信心,令环球金融市场变得更为波动。近月,《香港国安法》立法,从法律上堵塞了香港在国家安全上的漏洞,坚固「一国两制」的基础,让香港社会迅速回复稳定。可是,美国借此不断对国家进行攻击,并企图游说其他国家联手,国家面对的国际形势挑战重重。而香港作为国家对外的主要桥梁,一个细小而全面开放的经济体,在其中既能发挥积极的作用,同时亦难免受到影响。


(三)环球经济重心继续西向东移

  过去五年,国家经济平均每年增长6.7%,贡献环球经济增长超过三分之一。其他亚洲新兴经济体,包括东盟、印度等,也平均每年增长6.0%,贡献环球经济增长近四分之一。展望未来,这个地区的增长仍然会较快,加上区内日、韩、香港等成熟经济体,亚洲市场在世界经济中的占比会越来越吃重。

  过去「亚洲生产、欧美消费」的模式,会随着亚洲中产阶层日益壮大和富裕而出现变化。可以预见,未来不仅会有更多「亚洲生产、亚洲消费」的贸易,亚洲对欧美产品的需求亦会不断增加,形成新的贸易局面。


(四)创科发展势不可挡

  创科浪潮席卷全球,从根本改变了经济结构和人类的生活与消费习惯。通讯科技、人工智能和大数据等创新科技的应用和普及,不单催生跨行业、跨界别和跨地域的新产业和共享经济,也颠覆了传统以有形资产和资本密集主导的商业模式,为各行各业带来激烈竞争和转型的契机。新科技也直接降低了创业门槛,孕育出更多具经济效益的新意念、新产品和服务。

  今年以来,新冠病毒疫情严重打击全球经济,多国先後实施旅游禁令及大规模的封城措施以控制疫情,令各地经济活动急速放缓、甚至停摆。

  这次新冠病毒疫情令全球经济陷入深度衰退,但却成为科技应用和发展的催化剂,将会对未来的商业模式(例如零售业)以至经济结构带来深远的影响。不少传统行业为了应付疫情下的「新常态」,均积极加快应用各种不同的科技,不论是视像会议、网上营商、网上客户服务、以至数码支付等,在这次疫情中均获得广泛应用。可以说,各行各业加速「电子化」、「科技化」已是不可逆转的趋势。

(五)内地经济发展

  内地经济在第二季显着反弹,按年增长3.2%,是全球唯一能录得正增长的主要经济体。近月内地经济继续稳步复苏,内需亦进一步改善。国际货币基金组织六月时预期内地经济今年全年将有约1%的温和增长,明年增长更会加快至8.2%,相信内地仍会是环球增长较快的经济体。

  面对急剧转变的外贸市场和复杂多变的外部政经环境,内地当局正推动内地经济以本土市场的大循环为主体、国内国际双循环相互促进发展的新格局,增加经济的韧性和潜能。


  以上提到的外围大格局,对国家以至全球经济都带来挑战和不确定性。但内地以及亚洲经济体的崛起却同时为我们带来难得的机遇。

  我们必须看清自己的相对优势和限制、准确定位、提升自己的竞争力,才能把握好发展的机遇。

  虽然面对重重挑战,我们需要保持信心,因为香港的制度优势和核心竞争力依然。香港拥有「一国两制」的独特优势,这里中西文化荟萃;自由多元;资金、人才、资讯、货物自由进出;实行简单低税制;高度国际化和市场化;拥有健全的知识产权保护制度;尊重法治和司法独立,这些都是区内其他城市难以比拟的优势。

  我们要继续用好「一国两制」的独特安排,发挥好这些优势,积极融入国家的发展战略,以自身所长,服务国家所需,从中确保自身的经济有长足的发展。




相关关键词标签: 香港财政

领呈综合一站式服务 400-689-3930

领呈代办公司注册优惠:免费

了解详情

领呈代理记账报税优惠:200 /家

了解详情
版权所有:深圳市领呈教育科技有限公司  备案号:粤ICP备19141324号
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,必将追究法律责任!
领呈常年法律顾问:广东长昊律师事务所